5 Hari di Balikpapan, Kemana Aja??

Suka banyak lagi yang nanya, klo di Balikpapan tu ada apa aja sih? Well, di Balikpapan –sejujurnya harus aku katakan- ga ada apa-apa. Suer deh!! Tapi, ga terlalu mengecewakan juga ko kalo mau usaha buat ngedapetin 5 hari liburan yang menyenangkan di Balikpapan. Berikut rekomendasi 5 hari berwisata di Balikpapan.

Hari 1

–    Kedatangan. Estimasi kedatangan pagi hari, sekitar jam 10.

–    Naro barang bawaan di penginapan, istirahat sebentar.

–    Makan siang di warung Soto Makasar di Klandasan.

–    Keliling-keliling kota, liat view dari daerah perumahan Pertamina, explore pantai Monpera n pantai Kemala.

–    Ngabisin senja sambil makan jagung bakar di Melawai.

–    Makan malam di daerah kuliner belakang kantor pos.

–    Pulang, lewat jalan minyak, liat view malam kilang minyak Pertamina.

 

Hari 2

–    Wisata ke Bukit Bangkirai, sensasi trekking di tengah hutan n naik pohon setinggi 30 meter buat nyebrang di canopy bridge-nya.

–    Sorenya istirahat sebentar di penginapan.

–    Malemnya nongkrong-nongkrong di Ruko Bandar.

 

Hari 3

–    Explore Balikpapan Timur dan Samboja : Pantai Lemaru, Penangkaran Buaya Teritip, Penangkaran Beruang Madu Samboja.

–    Makan malam di resto Dandito. Jangan lupa pesen kepiting lada hitam ya..

 

Hari 4

–    Jalan-jalan ke perkampungan Bugis di atas laut, Kampung Baru.

–    Belanja oleh-oleh di Kebun Sayur.

–    Makan malem di warung Soto Banjar Quin.

 

Hari 5

–    Leyeh-leyeh dari pagi sampe siang di Pantai Manggar. Makan siang ikan bakar.

–    Balik ke penginapan, packing, siap-siap buat kepulangan.

–    Selesai…..

 

 

5 hari tersebut adalah rekomendasi dari para sahabat. Jadi makasih ya Gazali, Dheny, Awe, Jojoe, n Mas Yuladi.

 

Tapi ada 1 rekomen liburan yang paling aku suka. Rekomendasi liburan dari my best friend Jojoe. He wrote :  “Pertama, aku ajak ke pantai bakau di pendopo, terus ke Bukit Bangkirai di KM 38, terus nongkrong malem-malem di Melawai, ajak nonton Persiba (kalo pas ada tanding), terakhir aku ajak mancing mania di tengah laut (klo pas weekend)”. Dan sejujurnya, aq ga tau Pantai Bakau dan Pendopo itu dimana. hehehe.. But, it was a great recommendation. 😀

 

Tapi dari semua rekomendasi temen-temen, semuanya mencantumkan Bukit Bangkirai sebagai recommended place to come. Well, ayo rame-rame ke Balikpapan… 🙂

 

Advertisements

Jalan Jendral Sudirman

Ya ya ya..

Balikpapan adalah kota pesisir. Jadi, ga ada ceritanya warga Balikpapan yang ga pernah ke pantai, apalagi ga pernah ngeliat pantai. Adalah Jalan Jendral Sudirman, merupakan jalan utama yang dibangun sepanjang pesisir, menghubungkan Bandara Sepinggan dan Pelabuhan Semayang, di beberapa titik kita bisa melihat laut langsung dari pinggir jalan. Dan di jalan ini juga terbentang beberapa tempat nongkrong favorit warga Balikpapan, dan yang pastinya ada di pinggir laut atau berupa pantai.

  1. Pantai AURI. Yup, AURI adalah Angkatan Udara Republik Indonesia. Yang artinya pantai tersebut ada di kawasan AURI. Dan yang pastinya tidak setiap saat terbuka untuk umum.
  2. Laut belakang Bandara. Walaupun tempat ini terlarang, tapi tetep aja terlalu banyak warga yang menerobos masuk lewat pagar kawatnya yang cacat. Di tepian Bandara ini di buat tanggul yang dulunya di kerjakan oleh para pekerja dari jepang. Konstruksinya unik, alih-alih menggunakan semen kontraktornya justru menggunakan bahan sejenis jeans untuk lapisan terluar tanggul. Di sepanjang tanggul biasanya banyak yang mancing, jogging atau sekedar jalan-jalan sore. Dan sunset dari spot ini di jamin bagus bangeeeeet.
  3. Laut belakang Balikpapan Plaza. Secara teknis, area belakang Balikpapan Plaza (orang Balikpapan menamakannya BC) adalah lapangan parkir. Tapi karena pemandangannya yang lumayan menghibur (hehehehe), jadilah laut belakang BC ini sering di jadiin tempat sekedar nongkrong, atau foto-foto, atau melepas lelah setelah puas belanja.
  4. Taman Bekapai. Sebenernya sih ga di pesisir-pesisir amat, tapi karena taman ini cukup populer dan ada di jalan Jendral Sudirman, udah gitu ada fasilitas wifi gratis yang di sediain PLN (yang kebetulan letaknya bersebelahan), maka makin rame-lah taman ini, apalagi kalo malem. Ditambah jejeran pedagang kaki lima yang memang udah di lokalisir sama pemkot. Jadi tambah asik nongkrong di sini, bisa internetan gratis sambil ngopi murah-meriah
  5. Klandasan. Sedianya klandasan adalah pasar tradisional. Tapi khusus di daerah pinggir pantainya merupakan deretan segala macam warung makan. Dan yang paling terkenal adalah warung soto makasarnya. Yummm…
  6. Ruko Bandar. Adalah komplek pe-ruko-an. Tapi di komplek ini ada restoran di atas laut yang sering di jadiin tempat nongkrong, aku lupa namanya, tapi orang sini bilangnya Dappen n Ocean. Apalagi klo malem, viewnya bagus.
  7. Terminal Rasa. Sesuai namanya ‘Rasa’, anda bisa berwisata kuliner di sini. Letaknya pas banget di depan pasar Klandasan.
  8. Monumen Perjuangan Rakyat a.k.a Monpera. Adalah monumen, tempatnya persis di pinggir pantai. Dan pastinya sering di jadiin alternatif warga untuk bertamasya keluarga, karena letaknya yang masih ada di tengah kota.
  9. Pantai Kumala. Pantai yang selalu rame di kunjungi warga. Pantainya bersih dan di sediakan jg fasilitas permainan air. Dan lokasinya yang masih ada di tengah kota.
  10. Lapangan Merdeka. Lapangan ini merupakan alun-alun kota. Tiap sore, atau malam minggu, atau minggu pagi lapangan ini selaaaaluuu rame. Kecuali malam minggu, warga memanfaatkan lapangan yang sangat luas ini untuk olahraga, atau sekedar menghabiskan waktu dan energi bersama keluarga. Klo malam minggu lapangan ini penuh sama anak-anak muda, jadi tempat nongkrong club-club motor, dan klo udah lewat tengah malam jadilah jalan Jendral Sudirman sepanjang lapangan ini sebagai arena balapan liar. Satu hal yang paling aku suka dari lapangan ini adalah ciloknya yang enaaaak, klo orang sini nyebutnya salome.
  11. Melawai. Naaaaaah..ini ni tempat nongkrong terfavorit warga balikpapan. Uniknya tempat ini hanya ramai saat malam hari. Letaknya yang deket dari pelabuhan menjadikan Melawai spot yang pas untuk ngliat lampu kapal yang kelap-kelip melintas. Di tempat ini juga terdapat jejeran pedagang kaki lima yang terlokalisir.

Sebenernya masih ada beberapa pantai terkenal di luar jalan Jendral Sudirman. Antara lain :

  1. Pantai Segara Sari Manggar. Warga setempat hanya menyebutnya Pantai Manggar. Akses kendaraan umum yang mudah di dapat dan jaraknya yang hanya kurang lebih 45 menit dari kota membuat pantai ini tidak pernah sepi!! Bahkan klo lagi hari libur macam lebaran antrian kendaraan menuju pantai ini bisa memecahkan rekor macet terpanjang di Balikpapan.
  2. Pantai Lamaru. Berjarak sekitar 30 menit dari pantai Manggar. Pantainya agak lebih sepi dari pantai Manggar, tapi sebenarnya bukan karena tidak lebih bagus, tapi karena jarak-lah yang membuat pantai Manggar lebih kuat pamornya ketimbang Lamaru. Di pantai Lamaru banyak tumbuh pohon pinus, membuat pantai ini menjadi sejuk.
  3. Pantai Ambalat. Katanya sih view di pantai ini baguuuus banget. Tapi jaraknya itu jauuuuuuh banget. Sebenernya aku udah beberapa kali ngelewatin gerbang depannya, tapi belum pernah nyoba buat masuk ke dalem. Hehehe..
  4. Pantai Tanah Merah. Sebenernya pantai ini dan pantai Ambalat udah masuk kawasan Samboja yang merupakan wilayah administratif dari Kutai Kartanegara. Tapi 2 pantai ini lebih dekat ke Balikpapan ketimbang ke Kutai Kartanegara.

Selain itu banyak juga pantai-pantai yang bukan merupakan objek wisata tapi ga kalah bagus sama pantai-pantai wisata. Juga masih banyak lagi objek wisata alam dan pusat riset flora fauna di Balikpapan Tapi akan aku bahas lain kali di post yang lain. 🙂

klandasan

melawai

taman bekapai

salah satu sudut cafe di ruko bandar

 

Untuk sementara, baru bisa ngasih 4 foto ini. Tapi janji deh, bakal di tambahin lg nanti.. 🙂

Carilah Teman Sampai Negeri Cina

Hehehehehe…

Buat seorang traveler, apalagi budget traveler, yang namanya teman itu pentiiiing banget. Kenapa?

  1. Teman memberi sokongan. Jika seorang traveler hendak melakukan perjalanan ke sebuah daerah, dan traveler tersebut memiliki teman yang bermukim di daerah tersebut, itu artinya penghematan. Karena teman yang baik tidak akan membiarkan teman jauhnya luntang-lantung. At least, si teman akan bersedia jd guide. Atau yang lebih enak lagi klo si temen ngasih tumpangan penginapan, transportasi dan mengakomodasi segala keperluan kita selama tinggal di kotanya. 😛
  2. Di saat kita lagi pengen jalan-jalan ke suatu tempat, dan ga ada satu pun temen deket yang bisa di ajak jalan atau lagi pengen pergi ke suatu tempat terpencil yang budgetnya ga terjangkau kalo perjalanan ntu di lakuin secara perorangan, maka temen (nemu) di forum atau di jarsos atau di komunitas atau dimana aja yang punya minat n tujuan yang sama inilah yang bisa jadi alternatif buat temen jalan n temen berbagi budget.
  3. Teman menambah pengetahuan. Informasi, tips, trik tentang perjalanan n how to get that place adalah hal penting yang harus di persiapkan seorang traveler. Dari mana semua info itu klo bukan dari teman?
  4. Teman memberi dorongan. Kalo abis baca blog temen yang udah duluan ke suatu tempat yang bikin mupeeeeng banget, akhirnya jadi makin semangat buat makin eksis di dunia traveling deh.

Jadi jangan sungkan buat mengumpulkan sebanyak-banyaknya teman. Jangan ragu buat berbagi pengalaman. Jangan lupa juga buat membalas jasa-jasanya. Juga jangan pelit-pelit juga kalo mereka lagi butuh bantuan. Dengan begitu teman pun akan dengan senang hati juga buat ngebantu klo kita lagi butuh mereka. Apalagi kalo temen sesama traveller. Ah, udah sehati dah klo sesama traveler mah. Kan SESAMA TRAVELER HARUS SALING MEMBANTU. Hehe.. Salam Ransel!! 😀

with bestfriend in jakarta

with friends of indonesian backpacker community in bontang

with bestfriend in balikpapan

with old friend in bali

with old friend n his mom in bali

with bestfriend in lombok

with old friend in jogja

with bestfriend in bandung

with old friend in bandung

with the friends of indonesian backpacker community in ujung genteng,sukabumi